Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Пусть Господь благословит Россию: XIX Волжский крестный ход в Ржеве

24 июня XIX Большой Волжский крестный ход покинул пределы Ржевской епархии. В Ржеве крестоходцы провели сутки, вместившие многое. На сей раз, это были не только богослужения в храмах Ржева, но и мероприятия, прошедшие в учреждениях культуры города.

Выступая в центральной библиотеке на конференции «Ржев в истории России», приуроченной к XIX Волжскому ходу, протоиерей Павел Сорочинский, неизменный председатель комиссии по проведению Волжского крестного хода, подчеркнул важность изучения истории родного края. Особенно для молодежи, зачастую живущей в виртуальной среде и забывающей о нашем богатом национальном прошлом. В библиотеке детского и семейного чтения была оформлена книжная выставка, посвященная преподобному Нилу Столобенскому. О жизненном пути подвижника узнали дети из краеведческих групп пришкольных лагерей города. Также ребятишки смогли посмотреть мультипликационные фильмы духовно-нравственного цикла. Подобные киносеансы прошли в МОУ СОШ №3 и в школе д. Хорошево.

Ржев встретил XIX Волжский крестный ход проливным дождем, что нисколько не смутило участников шествия. В Оковецком кафедральном соборе с воодушевлением был отслужен молебен преподобному Нилу, на котором присутствовали глава города Вадим Родивилов и руководитель Ржевского района Валерий Румянцев, а также депутаты Заксобрания Тверской области Виктор Константинов и Роман Крылов.

— В Оковецком соборе есть предел в честь преподобного Нила Столобенского, и когда мощи святого приходят в наш храм – это словно второй престольный праздник, — отметили прихожане.

— Крестный ход – важное событие в жизни святой Церкви, — напомнил епископ Адриан, обращаясь к собравшимся. — Крестный ход со святынями, прибывающими в город, дает возможность его жителям стать причастниками Божественной благодати. Каждому человеку дается возможность особым образом вознести молитвы перед теми святыми угодниками, чьи мощи приносятся в город — ведь далеко не у всех бывает возможность посетить те или иные места, где хранятся эти святыни. Благоговейное почитание мощей является, по святоотеческой мысли, основанием для наших молитв ко святым, которые всегда могут испросить у прославившего их Бога исполнения наших просьб. Исходя из такого опыта Церкви, отцы Седьмого Вселенского Собора называли святые мощи спасительными источниками, изливающими благодать на немощных.

 Владыка рассказал, что сила духа преподобного Нила дала возможность на том месте, где он нес некогда свои подвиги, появится монастырю, который вот уже 650 лет охраняет Тверскую землю. И о том, что очень важно иметь подобные духовные очаги, где совершается великое таинство благодати Божией, созидающей души человеческие.

— Важно, когда есть небесные молитвенники и заступники той земли, в которой мы с вами живем. Очень важно, когда есть монастырь, в котором совершаются Божественные службы, где люди, оставившие житейские попечения, отдавая себя полностью на служение Богу, собирают духовное богатство, которое становится достоянием всех, живущих на Тверской земле. Духовное пространство, которое созидается через молитву, гармонизирует мир, в котором мы живем. Когда молитва имеет силу благодати, тогда и внутренний мир человека преобразуется, — напомнил владыка.

— Сегодня мы возвращаемся к историческим истокам, некогда забытым. В людях оживает генетическая память, тот зов души, который удовлетворяется принесением мощей, совершением служб. Это усиливает внутренний духовный мир, который есть у каждого, но важно, когда мы все объединенные единством благодати, действующей через святых. Дай Бог, чтобы то движение, которое началось 19 лет назад у истока великой русской реки, приобретало силу, привлекало людей. Важно, чтобы молодое поколение, которое идет вслед за нами, получало правильное направление, истинные ориентиры в жизни. Святая Церковь призывает каждого человека к Божественной красоте, которая изначально заложена в человеческой природе. Наша задача – идти к этой красоте, преображая свой внутренний мир. Потому что дух, который есть в каждом человеке, творит себе формы. И он способен гармонизировать пространство вокруг себя или, наоборот, уродовать жизнь общества.

Владыка выразил признательность всем, кто участвует в крестном ходе, всем пришедшим на встречу ржевитянам.

— Попросите у Бога, чтобы Он через преподобного Нила мог удовлетворить ваши духовные потребности. Тогда все, что касается материального мира, будет вам приложено, — пожелал епископ Адриан.

Кстати, освящая исток великой русской реки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «благодать Божия присоединилась к этому естеству водному, и это освященное Богом естество пройдет через всю Россию. И пусть Господь прикоснется ко всем, кто живет на берегах этой реки, пусть Господь благословит Россию»!

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

 


Навигация

Система Orphus