Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Когда мои друзья со мной!

Сейчас у меня на душе особенно тепло, радостно и солнечно, — такого количества друзей у меня ещё не было! Очень здорово, что тебя уважают, к твоему слову прислушиваются, видят в тебе равного, хотя ребята и старше тебя на 3-4 года. Раньше я не совсем понимал, что значит по-настоящему дружить. Теперь понял: это сопереживать, помогать, говорить друг другу «доброе утро». От этого становится так тепло, что ты не замечаешь мелких обид, понимаешь маму и папу, а самое главное — ссоры и конфликты проходят мимо.
 
Все эти перемены связаны с одним очень важным событием в моей жизни: мне предложили поехать на 3-й епархиальный слёт «Истоки», который проходил в Торопце. Решение ехать мы с мамой приняли сразу. Сборы прошли быстро. Перед отъездом все участвовали в молебне о путешествующих, служба проходила в храме благоверного князя Александра Невского. Батюшка Сергий Румянцев объяснил нам, что с Божьим словом в путь отправляться не страшно. Потом нас разделили на отряды, и мы с товарищами Фёдором Родивиловым и Ильёй Большаковым попали в разные, что меня немного огорчило. В первый момент захотелось домой, но потом переживания улеглись. По дороге в Торопец я познакомился с ребятами из моего отряда, с нашим педагогом Екатериной Константиновной Князевой. Представьте, в самом начале нашего знакомства она представилась как ди-джей! Учителей ди-джеев я ещё не видел. И про себя тут же подумал: как здорово, что я не отказался от поездки!
 
 
 
Торопец — маленький городок со множеством старинных церквей, правда, на улицах почему-то мало людей… В гимназии, куда мы приехали с ночевкой, было чисто и уютно, вкусно пахло едой. Нас поселили в классе гимназистов-первоклассников православной гимназии имени святителя Тихона. Все дни нам предстояло жить в походных условиях, даже спали в спальных мешках, и от этого путешествие казалось еще интереснее. В столовой перед едой мы все прочитали молитву, а после трапезы поблагодарили поваров.
 
И утро следующего дня слёта в Торопце началось с молитв, которые произносят все верующие люди. Я сделал для себя открытие. Оказывается, каждое слово молитвы защищает нас от лукавства, нетерпения, злости, зависти. Уже вернувшись домой, я ловил себя на мысли, что хочу встать и перед началом еды прочитать молитву. Мама объяснила мое желание тем, что наши предки и все православные люди начинают дело с Божьего слова.
 
Дни в Торопце пролетели очень быстро. Мы, дети, были участниками многочисленных праздников, соревнований и экскурсий. В автобусе по дороге домой я с грустью вспоминал каждый день, прожитый на слёте. В памяти надолго остались экскурсии в краеведческий музей бывшей Богоявленской церкви. Поразил зал, где собраны предметы быта древних времён. Удивительным и необычным был зал, где воссоздан партизанский штаб в крестьянской избе. Можно посидеть на скамье, потрогать вещи. Незабываема Казанская церковь с её цветными изразцами, а еще запомнился зелёный домик семьи патриарха Тихона у Спасо-Преображенской церкви и величественный Корсунско-Богородицкий собор. Там находится икона Корсунской Божией Матери (ее в Торопец из Полоцка привезла невеста князя Александра Невского). Ребята и наши педагоги подходили к иконе, и каждый просил о чём-то своём, тайном. Очень весело и незабываемо проходили творческие и спортивные вечера. С нами рядом всегда были отец Сергий и матушка Елена.
 
От неё я каждый день слышал добрые слова, с такой теплотой она относилась к каждому из ребят. А если и делала замечания, то мягко.
 
Я с нетерпением жду четвертого слёта «Истоков», который снова должен пройти недалеко от Торопца, на озёрах.
 
А сейчас хочу сказать огромное спасибо духовнику Свято-Тихоновской гимназии отцу Александру, который с азартом судил «Весёлые старты», был с нами на всех экскурсиях, очень справедливо давал оценку вечеру притч. Я даже позавидовал ребятам из гимназии, ведь они всегда могут посоветоваться с этим мудрым человеком, который обязательно даст дружеский совет.
 
В моей памяти сохранился каждый день слета. Я понял и хочу сказать всем, жизнь прекрасна, когда среди твоих друзей и взрослые, и дети!
 
Илья Ефремов,
ученик 4В класса школы № 9
им. В.Т. Степанченко, г. Ржев
«Ржевские новости» №19 (1066)

Навигация

Система Orphus