Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

КАК ДОМА! Заметки православного прихожанина

85 лет – серьёзный возраст для человека… Ничего не скажешь! Именно столько и исполнилось в 2017 году Валентине Ивановне Ивановой, жительнице деревни Скворцово Торопецкого района.  Валентину Ивановну в Скворцовском поселении знают и почитают. А вот и – юбилей.
 
В Скворцовском поселении, в деревне Добшо, несколько лет назад открылся новый храм. Добшо – живописная деревня, которая протянулась вдоль длинного  берега озера с одноименным названием.  Небольшой  лес, расположенный  вдоль  берега озера придает неповторимый вид русской деревне. Храм освящён в честь великого православного святителя – Николая Мир Ликийских Чудотворца. Построен в традиционном тёплом русском стиле. Внутри церкви – прекрасная роспись. У кого будет возможность, очень рекомендовал бы полюбоваться.  Вот и доставили Валентину Ивановну с почётом в юбилейный её день – в Божий храм!
 
Служба была радостная, праздничная.  Божественная литургия, совершаемая 13 мая, наполнялась Пасхальным торжеством и в преддверие престольного праздника святителя Николая Чудотворца собралось много добрых и светлых людей: благотворитель  Игорь Алексеевич Иванов, генеральный подрядчик Андрей Анатольевич Терехов, глава Скворцовского поселения Анатолий Александрович Николаев, юбиляр Валентина Ивановна Иванова и многие другие. (Я записывал, и думалось: какие хорошие настоящие русские фамилии!) Были сказаны добрые, искренние слова о дорогом юбиляре и хор пропел ей — звонко и празднично – «Многая лета».
 
Совершал Божественную литургию секретарь Ржевской епархии, настоятель собора Корсунской иконы Божией Матери (в Торопце) прот. Владимир Гревцев в сослужении настоятеля храма прот. Георгия Фролова.
 
После службы – Крестный ход! Хоругви. Образа. Произносятся святейшие слова Евангелия.  Вспыхивают на солнышке брызги святой воды. И звучит и звучит: «Христос Воскресе из мертвых…». В авангарде Крестного хода – Игорь Алексеевич Иванов и Анатолий Александрович Николаев.
 
Ну, а потом: «По машинам!» и — в Скворцово. Там ждал нас концерт – самодеятельность скворцовская. И всё было в этот день хорошо и празднично. Самодеятельность талантливая! Поздравительное стихотворение и строки о Торопецком крае прочитала, приехавшая из Торопца, поэтесса Алёна Рябова. О «Добре», которое не ходит с кулаками и о «Добшо» с вновь построенным храмом прочитал стихи торопецкий поэт Олег Васильевич Овсянников. А затем – скромное застолье.
 
Много хороших, правдивых, добрых, учтивых слов, и от односельчан и от Анатолия Александровича, услышала уважаемая юбиляр. Ведь выпали на её долю и скорби и радости родной земли. Как говорится: всего навидалась…
 
Игорь Алексеевич рассказал, что доводилось ему неоднократно видеть выступления звёзд, но здесь – в этом Скворцовском клубе – некая особая трогательность, особая проникновенность.  Здесь как-то по-домашнему. Как дома.
 
Вот на этих словах и закончу сегодня заметки.
 
Христос Воскресе!
 
Олег Казаков

Навигация

Система Orphus