Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Встреча с легендой сербской авиации

Епископ Адриан встретился с Радмилой Тонкович, посетившей Ржев накануне Дня Победы.

Радмила Дмитриевна Тонкович — сербский военный летчик, писатель, философ, профессор филологии, историк воздухоплавания, авиажурналист, переводчик, почетный член Содружества женщин–пилотов Сербии, член содружества женщин-воздухоплавателей России «Авиатрисса». Кавалер Почетного Золотого знака пилота ВВС и ПВО армии Сербии, первая и единственная женщина, награжденная Почетным парадным кинжалом офицера воздухоплавания Сербии. Встреча прошла в епархиальном управлении.

— На Ржевской земле чувствую себя, как дома. Приезжаю, как патриот России. В преддверии Дня Победы не могу не выразить своего глубокого уважения к русским ветеранам – они сражались и за мою Сербию! Меня здесь встречают родные братья и сестры, а это дорого стоит! Очень приятно, когда человек — среди своих. Мы уже общались с ржевитянами в Доме офицеров, посетили дом-музей Сталина. Разговаривали с молодежью из поисковых отрядов «Калининский фронт» — такое честное, огромное, глубокое патриотическое дело! На меня это произвело глубокое впечатление. Все народы, которые гордятся и прославляют своих героев прошлого, имеют большой шанс заслужить блестящее будущее, — поделилась своими впечатлениями с владыкой Радмила Дмитриевна.

На память о встрече Радмила Тонкович подарила епископу Адриану свою новую книгу «Небесные героини мира», над которой работала в течение 10 лет. Книга — настоящая мировая энциклопедия, которая большей частью посвящена русским летчицам: из 540 страниц книги — 100 российских.

— России посвятила большую часть своей книги, и это свидетельство моего огромного уважения к русской авиации, русской армии. Очень хотелось книгу первым показать именно русским людям. Книга написана на сербском, целый год переводила на русский самостоятельно. Очень надеюсь, что перевод книги сделал произведение доступным русскоговорящей читательской аудитории во всем мире, — отметила гостья правящего архиерея.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus