Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Нелидовская конференция: о послушании и промысле

Как руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами,

принимал участие в конференции «Церковь и война», которая традиционно проходит в Нелидово перед Днем Победы.

На круглом столе с призывниками рассказал ребятам эпизод из жизни преподобного Паисия Святогорца, как он, будучи связистом, на войне был спасен милосердием Божьем. Он окопался в окопе, а его сослуживец начал втискиваться к преп. Паисию, чтобы укрыться от «шальной» пули. Окоп был вырыт по ширине плеч одного человека и никак не мог вместить двоих, так как часть тела все равно остается на поверхности, что неминуемо опасно.

Паисий не стал выталкивать сослуживца, как-то отстаивать свое право. Молча вылез, отполз подальше и заново приступил к очередному созданию окопа. Это происходить во время боя, то есть, под «проливным дождем» пуль, усталость присутствовала, да и копать приходилось исключительно лежа, что весьма трудно. Окоп был готов, и не успел о. Паисий перевести дух, как бомба упала в тот самый окоп, из которого совсем недавно его вытеснил силой сослуживец…

Протоиерей Игорь Гребнев рассказал случай из жизни своего отца, который просто невероятно повторяет случай с отцом Паисием! Во время Великой Отечественной войны его отец был связистом (как и о. Паисий). После очередного изнурительного несения наряда отец вернулся сильно уставший в блиндаж. Только начал снимать сапоги, чтобы прилечь отдохнуть, как в блиндаж вошел командир. И приказал срочно собираться на выполнение каких-то очень важных работ. На оправдание отца, что после наряда, по Уставу, положен отдых, услышал угрозы со стороны командира, и был вынужден подчиниться. Они вышли из блиндажа, и отправились выполнять приказ. По прибытию на место необходимость к исполнению приказа уже отпала, поступила команда вернуться обратно…

Отец возвращается к блиндажу, и подойдя ближе, обнаруживает на месте блиндажа огромную воронку от разорвавшейся немецкой бомбы…

Неисповедимы пути Господни! Отец прошел всю войну без единой царапины.

О послушании, удивительном промысле Божием, мы и поговорили будущими солдатами, участниками конференции «Церковь и война».

Протоиерей Георгий Фролов,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus