Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Образовательная деятельность Церкви в условиях современного законодательства

В епархиальном управлении состоялась очередное занятие на курсах повышения квалификации для священнослужителей. Лекцию на тему «Законодательство РФ о свободе совести и вероисповеданий» прочитал преподаватель кафедры теологии ТГУ Иван Петрушко.
 
На лекции были подробно рассмотрены отношения государственных образовательных учреждений и религиозных образовательных структур. По Конституции, РФ — светское государство, но согласно ФЗ о свободе совести родители имеют право обратиться к администрации учебного заведения в письменном виде с просьбой о проведении внеклассных (факультативных) занятий, не входящих в образовательную программу, со священником или другим представителем религиозных образовательных структур. То есть, священник может, при желании родителей, проводить в школе встречи с учениками, но только в виде бесед без совершения  религиозных обрядов.
 
 
 
Для полноты восприятия темы лектор напомнил, как  развивалось законодательство Российской Федерации о религии.  Ко дню сегодняшнему было пройдено несколько этапов развития. Первый из них — от момента образования древней Руси до средних веков, второй — так называемый Синодальный перевод, третий —  революционные события, которые в корне изменили ситуацию, и последний этап — «перестройка». Так, законодательство древней Руси было, одновременно, церковным и государственным, церковные преступления карались государственной властью. Синодальный период отмечен отменой патриаршества и управлением Церкви как государственным департаментом. Революционный период в корне изменил положение: декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» поставил Церковь вне закона. Так продолжалось вплоть до 1990 года.  Сейчас законодательство РФ в сфере свободы совести и вероисповеданий приведено в соответствие с международными договорами, с декларацией ООН о правах и свободах человека 1948 года.  Конституция РФ и Федеральный закон «О свободе совести и вероисповеданий» регламентируют отношения религиозных групп и организаций с государственными органами и гражданами РФ.
 
— Подобная лекция очень  полезна, — отметил епископ Адриан, подводя итоги.  Современное законодательство сегодня благоприятствует Церкви, но определенные моменты важно знать, чтобы свободно работать на образовательном поле.
 
Владыка напомнил, что Соглашения, подписанные Ржевской епархией  с муниципалитетами, предполагают взаимодействие и в образовательной сфере. Также епархия выступила с инициативой создания Координационного совета, чтобы наполнить Соглашение, подписанное с региональным Министерством образования, практическим содержанием.
 
 
 
— Исходя из опыта, мы склоняемся к тому, чтобы верующие люди, которые занимаются образовательной деятельностью, имели педагогическое образование. Особенно это важно для детских садов и начальных классов, — отметил владыка. — Площадка школы – это не то место, где в сознание детей внедряется вера. Мы говорим о духовно-нравственном воспитании молодежи, сообщаем те истины, которые необходимы для укрепления государственности, поднимая уровень духовный, говорим об устойчивости Отечества. В таком  дискурсе можно рассказывать детям, например, о личности  благоверного великого князя Александра Невского. Задача – не учить  вере, этому научат в церкви. Главное сегодня  – духовно-нравственное воспитание.
 
Для подготовки профессионалов в кафедральном городе уже работают двухгодичные просветительские курсы, которые системно посещают несколько десятков воспитателей и преподавателей Ржева.
 
— Выражаясь церковным языком, мы должны сформировать большой слой катехизаторов, то есть, людей, готовых сотрудничать с Церковью в образовательной сфере, — отметил владыка.
 
Руководитель ОРОиК Татьяна Меркурьева напомнила слушателям, что существуют прекрасные учебно-методические комплексы, которые можно применить в  работе с детьми. Многие православные педагоги строят собственные  комплексы на произведениях русской классической литературы. Для дошкольников разработан уникальный учебно-методический комплекс «Добролюбие для маленьких», в который заложены не только методические рекомендации для воспитателей, но и  родителей. Презентация комплекса прошла на международных образовательных Рождественских чтениях в 2017 году.
 
Прозвучал вопрос и о свидетелях Иеговы.
 
— В Минюсте Тверской области такой организации не зарегистрировано. В Ржеве попытки миссионерской деятельности иеговистов пресекаются, поскольку они оказывают деструктивное влияние на общество, — пояснил руководитель миссионерского отдела иерей Алексей Брагин.
 
 Представители Ржевского, Ржевского сельского и Зубцовского округов присутствовали на лекции лично, священнослужители остальных благочиний епархии принимали участие в работе благодаря интернет-технологиям.
 
По благословению правящего архиерея курсы повышения квалификации организованы и проводятся миссионерским отделом  епархии с июля 2015 года.
 
Михаил Архангельский
Фото Игоря Цветкова

Навигация

Система Orphus