Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Затопленная колокольня в Калязине вышла на сушу

Знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора, расположенная в городе Калязине Тверской области, оказалась на суше.

От святыни чудесным образом отхлынула вода. Местные жители поспешили запечатлеть уникальное явление и выложили фотографии в социальные сети.

75-метровая колокольня, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад.

По словам экспертов, колокольня оказалась на сухой земле благодаря малоснежной зиме и сбросу воды из водохранилища. Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю. Местные подростки между тем решили воспользоваться уникальной возможностью и поискать на оголившемся дне старинные монеты.

Напомним, колокольня Николаевского собора находится на искусственном острове в Угличском водохранилище. Она была возведена в 1800 году и имела 12 колоколов. Самый большой из них был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая II.

Во время создания Угличского водохранилища Калязин частично оказался в зоне затопления. Никольский собор разобрали, а из колокольни хотели сделать парашютную вышку. Однако от этих планов впоследствии отказались и колокольня стала местной достопримечательностью.

Стоит отметить, что для калязинцев колокольня — это не только памятник истории и архитектуры, но и святое место. Они воспринимают случившееся как чудо.

Калязин "Затопленный город"

"Тверские ведомости"


Навигация

Система Orphus