Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Крест Господень предваряет Христову победу

На богослужении III-й Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. 
 
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил дня дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: "Кресту Твоему покланяемся. Владыко. и Святое Воскресение Твое славим".
 
Церковь выставляет, в середине Великого поста, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой седмице поста - до пятницы, и потому вся четвертая седмица называется крестопоклонною.
 
19 марта в Неделю Крестопоклонную митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил литургию святителя Василия Великого в храме сорока мучеников Севастийских г. Конаково в сослужении настоятеля храма протоиерея Олега Шерышева, иерея Михаила Иванова.
 
По окончании богослужения правящий архипастырь напутствовал вверенную ему паству словом о Кресте, о спасении души, о неосуждении ближнего.
 
Всенощное бдение с выносом креста для поклонения Владыка митрополит возглавил накануне в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери  в сослужении соборного духовенства.
 
В Неделю вечера Глава Тверской митрополии совершил чин Пассии в Вознесенском соборе архиерейского подворья г. Твери в сослужении благочинного II-го Калининского округа, настоятеля храма иеромонаха Дионисия (Батраева), клириков церкви.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus