Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим

9 августа Святая Православная Церковь совершает память святого великомученика Пантелеимона, целителя.
 
Святой Пантелеимон – один из самых почитаемых святых Православной Церкви, в каждом храме есть икона этого святого. После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников. Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам… Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. 
 
В День праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию, а накануне вечерню с чтением акафиста святому и всенощное бдение, в храме вмч. Пантелеимона при Областной клинической больнице г. Твери, где Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Алексий Сорочинский, настоятель Казанской церкви с. Медное протоиерей Игорь Седов, клирик храма иерей Сергий Богданов.
 
С проповедью о жизни и подвиге бескорыстного служения всем болящим и страждущим вмч. Пантелеимона обратился к верующим отец Игорь.
 
В день престольного праздника состоялся традиционный крестный ход вокруг церкви с окроплением верующих святой водой, было освящено праздничное коливо и вознесена молитва святому великомученику Пантелеимону, целителю.
 
По окончании богослужения  Владыка митрополит поблагодарил верующих за совместную молитву, пожелав всем собравшимся здоровья душевного и телесного, по молитвам святого великомученика Пантелеимона, целителя.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus