Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Непроходимая врата, тайно запечатствованная...»

5 августа  Русская Православная Церковь празднует событие явления иконы Божией Матери Почаевской.
 
Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля (5 августа) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. 
 
Памяти Почаевской иконы Богородицы состоялись праздничные богослужения во Владимирской церкви г. Твери. Всенощное бдение накануне праздничного дня и Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, благочинного II-го округа церквей г. Твери, настоятеля Владимирской церкви архимандрита Амфилохия (Желябовского), председателя Отдела социального служения Тверской епархии иеромонаха Амфилохия (Желябовского), заместителя председателя Отдела социального служения иеромонаха Дамаскина (Леонова), клирика Владимирского храма протоиерея Вадима Желябовского.
 
В завершение литургии во время славления Божией Матери под пение стихир «Высшую небес» и «Непроходимая врата...» чтимую икону опустили для поклонения верующих.
 
В этот день настоятель храма архимандрит Амфилохий (Желябовский) был удостоен Ордена святого благоверного князя Даниила Московского, III-й степени, в связи с 35-летием священнической хиротонии, а также 60-летием со Дня рождения.
 
По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил прихожан с днем почитания Почаевской иконы Божией Матери, призывая верующих с несомненной надеждой возносить молитвы ко Пречистой Владычице нашей Богородице о своих скорбях, житейских нуждах...
 
Во Владимирской церкви г. Твери хранится особо чтимая икона - список с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Почаевская, изготовленная в самой Свято-Успенской Почаевской Лавре и подаренная храму 21 июня 2010 г. Икона помещена над Царскими вратами, ее опускают для поклонения верующих под пение стихиры «Непроходимая врата, тайно запечатствованная...».
 
Икона опускается по субботам по окончании всенощного бдения и во время молебнов с акафистом по средам (если не случится вечернее богослужение под четверг).
 
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.
 
Информационная служба Тверской митрополии по материалам прихода Владимирской церкви г. Твери
 

Навигация

Система Orphus