Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Не может укрыться город, стоящий на верху горы...

Собор всех святых угодников Божиих, потрудившихся на Тверской земле, каждый в свое время, - празднуется Русской Православной Церковью в I-ую Неделю после праздника святых апостолов Петра и Павла.  
 
16 июля, в день памяти собора Тверских святых, праздничную Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении епископа Краснослободского и Темниковского Климента, городского духовенства.
 
В богослужении принял молитвенное участие губернатор Тверской области Игорь Руденя
 
С проповедью о подвигах святости угодников Божиих обратился к верующим протоиерей Михаил Беляев.
 
По окончании литургии, праздничного молебна и освящения колива состоялся крестный ход вокруг кафедрального храма города с украшенной цветами иконой всех Тверских святых; также было соборно пропето славление всем святым в земле Тверской просиявшим.

В завершение праздника Высокопреосвященнейший Владыка Виктор выразил благодарность Преосвященному Владыке Клименту за совместное участие в праздничном богослужении, в своем обращении к пастве правящий архипастырь отметил особую значимость для Тверской епархии дня, когда все мы вспоминаем святых угодников Божиих, просиявших своими подвигами на Тверской земле.

Митрополит Виктор пожелал верующим, чтобы молитвами Небесных покровителей Тверской земли Господь сохранял наш край, а мы, в свою очередь, хранили бы мир, единство и веру, имея примером для подражания Тверских угодников Божиих, которые своими подвигами и благочестием прославили Господа Бога и стали известны далеко за пределами Верхневолжского края.

«Собор Тверских святых объединяет великих подвижников православной веры Верхневолжья. Их духовные подвиги на тверской земле сделали наш край одним из центров православия в России», — считает Игорь Руденя.

____________________________________________

В Соборе Тверских святых - около 40 канонизированных святых XIX века и более 200 прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

Собирать сведения о тверских святых начали по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия в 1897 году. В 1902 году была написана икона Собора Тверских святых, в 1904-м архиепископ Димитрий освятил престол в честь Собора Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С того же года началось местное почитание святых, живших на территории Тверской епархии.

Через 70 лет архиепископ Калининский и Кашинский Алексий ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом о совершении памяти тверских святых в первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла. С 1979 года день Собора Тверских святых внесён в календарь Русской Православной Церкви.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

 

 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus