Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне

7 июля Православная Церковь совершает память «честнаго славнаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» в честь его рождества. В этот день вспоминается рождение от неплодных и уже престарелых родителей - священника Захарии и его жены Елисаветы - величайшего из всех пророков - св. Иоанна Крестителя, который должен был приготовить иудейский народ к пришествию Мессии - Господа нашего Иисуса Христа.

6 июля, накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме г. Твери в сослужении настоятеля церкви  протоиерея Вячеслава Дроговоза, протоиерея Леонида Водолазского, протоиерея Александра Крюкова. По окончании богослужения Владыка Виктор обратился к верующим с архипастырским словом.

7 июля, в праздничный день Его Высокопреосвященство митрополит Виктор совершил Божественную литургию Иоанно-Предтчинском храме п. Козлово Конаковского района. В завершение литургии было освящено праздничное коливо, пропето славление святому славному пророку Иоанну и вознесена молитва Крестителю Господню. По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к верующим со словом проповеди, повествуя о чудесном Рождении Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

________________________________________

Сам Господь Иисус Христос возвещал о том, что между рожденных женами не восставал больший, чем Иоанн Креститель. Св. Иоанн Предтеча – выше всех святых после Пресвятой Богородицы. Это – первый из святых в Царстве Небесном. Сам Господь Бог засвидетельствовал миру о неизмеримом величии Иоанна, когда отправил Своего посланника – архангела Гавриила – возвестить священнику Захарии, что родится от него этот величайший из людей. Сомнение и вера, наказание Божье и Его милость, - через все это прошел священник Захария, отец Предтечи. Так и нынешнему народу Божьему надобно уповать и каяться пред Господом, дабы восставил Он в нашем христианском достоинстве и подал дары Своей благодати, чтобы могли мы идти дальше за Ним.

 

Фотогалереи:

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus