Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Моли о нас, почитающих святую память твою

25 июня Святая Церковь чтит память святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской.

230 лет кашинцы с благодарностью хранили память и крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы, драматически расканонизированной во второй половине XVII века. В 1908 году на повторную канонизацию святой было дано согласие императора Николая II. В 1909 г. Синод определил днем памяти прп. Анны Кашинской – 12/25 июня. Святая благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская - христианский образ добродетельной и целомудренной супруги, претерпевшей все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. Многострадальной жизнью преподобная Анна несла подвиг целомудрия, безусловного послушания воле Божией, кроткой покорности и верности мужу, а затем - подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином. Вся её жизнь сопровождалась подвигами нищелюбия, милосердия и непрестанной помощи нуждающимся.

Вся история Кашина неразрывно связана с Православием и именем святой княгини Анны Кашинской.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил праздничные богослужения памяти перенесения мощей и второго прославления благоверной княгини-инокини Анны Кашинской в соборах г. Кашина. Накануне праздника малую вечерню с чтением акафиста и всенощное бдение Высокопреосвященнейший Владыка совершил в Вознесенском кафедральном соборе Кашина, Божественную литургию – в Воскресенском соборе, где исторически покоились мощи святой княгини. Сюда в кафедральный собор, возвращенный Святой Церкви в 2009 году (в день 100-летия второго прославления благоверной великой княгини-инокини Анны), рано утром 25 июня торжественно перенесли раку с мощами преподобной. Воскресенский собор, по-праздничному встречая святыню, был устлан зеленью, украшен цветами. Главе митрополии сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, духовенство Тверской и Кашинской епархии, гости.

В настоящее время боголюбивые кашинцы активно помогают восстановлению былого величия Воскресенского собора города. К празднику храм преобразился: в этом году был открыт один из пяти приделов его центральной части, восстановлены стены и своды, запущена система отопления, сделан иконостас и прочее. 

Молитвенно разделить радость торжества в честь святой княгини Анны собрались на совместную молитву настоятельница Кашинского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова) с сестрами. В богослужении молитвенно участвовали представители администрации Кашинского района, горожане и гости Кашина.

Слова поздравлений с памятным днем всенародного и восстановленного церковного почитания святой Анны Кашинской были сказаны сегодня митрополитом Виктором. Преподобная великая княгиня Анна, по словам Владыки, освятила своим подвигом не только Кашинскую, но и Тверскую земли, будучи верной супругой святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Благоверная княгиня Анна явила нам великий пример благочестивой христианской жизни и приобрела, тем самым, такую великую любовь у потомков.

Почтить память святой заступницы собрались люди разных профессий и возрастов, но близких нравственных идеалов.

Множество верующих обращаются за помощью к благоверной княгине-инокине Анне Кашинской, особо проявляющей заботу о немощных, болящих и страждущих, покровительствующей семьям, благополучию и согласию в них. К мощам преподобной с любовью прикладывались сегодня не только жители г. Кашина, но и жители всей губернии.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus