Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Христос воскресе! Христос анести! Аль-Масих Кам! Le Christ est ressuscit?! Qriste agsdg! Хрыстос уваскрос!

В ночь с 15 на 16 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора.

Примерно в половине двенадцатого ночи во время пасхальной полунощницы клирики собора во главе с митрополитом Виктором совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы, после чего она была внесена в алтарь и положена на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение сорока дней - до дня Вознесения Господня.

Перед наступлением полуночи священнослужители переоделись в праздничные облачения. В полночь торжественный колокольный звон - благовест - возвестил о приближении Воскресения Христова. При закрытых царских вратах священнослужители тихо запели стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, священнослужители во главе с митрополитом обошли вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение: «Христос воскресе!» возвестило молящимся о Великом событии – воскресении из мертвых Христа Спасителя.

Во время Пасхальной утрени было прочитано «Слово Огласительное во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго».

Доставленный по традиции в кафедральный собор  Благодатный огонь со Святой земли быстро распространился по храму – каждый стремился зажечь свою свечу от святого огня, приобщиться к празднованию Святой Пасхи у Гроба Господня.

За Божественной литургией Евангелие читалось на четырех языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

За Пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.

В Пасхальную ночь в кафедральном соборе причащались несколько сотен верующих. За богослужением присутствовали представители правительства Тверской области.

По заамвонной молитве было совершено освящение артосов, а также освящение явств для пасхальной трапезы: принесенные верующими куличи, пасхи и яйца окроплялись святой водой. Разнообразие цвета пасхальных яиц, цветов, украшающих храм, трех пасхальных свечей, напоминает верующим об обилии даров Святого Духа.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus