Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Богата Русь людьми святыми

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и,
                                 взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7).

Сегодня Россия как никогда нуждается не только в молитвах своих святых, но и в подражании их подвигам смирения, самоотречения и любви к ближним. Одним из таких подвижников, перейдя от великих трудов к великой радости вечной, стал преподобный Серафим, Саровский чудотворец.

По всей России 1 августа - в день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского - торжественно совершаются богослужения, прославляя любимого святого старца Святой Руси.

Глава Тверской митрополии совершил праздничные богослужения памяти обретения мощей преподобного старца Серафима в одноименном тверском храме (на Волынском клалбище). 31 июля накануне вечером Владыка возглавил всенощное бдение, утром 1 августа митрополит Виктор совершил здесь освящение престола и Божественную литургию.

Разделить радость торжества, молитвенно участвуя в празднике, собрались благочинный II-го округа церквей г. Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии, настоятель храма иеромонах Амвросий (Желябовский), председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий Симора, тверское духовенство.

По окончании Божественной литургии Владыка освятил коливо, была вознесена молитва преподобному отцу нашему Серафиму, совершен праздничный крестный ход по случаю престольного праздника.

В завершение митрополит Виктор поздравил паству с престольным торжеством - памятью особо почитаемого молитвенника и печальника земли Русской - преподобного Серафима Саровского. Владыка напутствовал верующих стараться подражать в своей жизни подвигам преподобного Серафима, подвигам доступным каждому, таким как смирение, терпение и любовь; и, конечно, неуклонно следовать главному наставлению старца: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

***

Старец Саровской пустыни Серафим почитался святым уже при жизни. Слава о нем как об истинном Угоднике Божием pacпространялась по всей России. Для советов, духовных бесед, исцелений от болезней к старцу приходило множество людей, и знатных, и простых…

1 августа 1903 г. состоялось одно из событий, не перестающих волновать сердца людей, - канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа. Живя на земле, старец Божий учил, утешал, исцелял тех, кто с верой, любовью, надеждой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал побеждать грехи. И теперь он дерзновенно молится Святой Троице пред Престолом Божиим за многострадальную Русь.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus