Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Собор Двенадцати Апостолов

Собор Двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов) – праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля, на следующий день после празднования памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздник посвящён ближайшим ученикам Иисуса Христа – двенадцати апостолам, память каждого из которых чествуется также в различные дни года. В честь праздника построен ряд православных храмов. Одним из таких храмов является Церковь Двенадцати Апостолов при здании Епархиального управления Тверской и Кашинской епархии (ул. Советская, 10).

13 июля Митрополит Тверской и Кашинский Виктор отслужил Божественную литургию в Церкви Двенадцати Апостолов в здании Тверской епархии. Владыке Виктору сослужили благочинные Тверской и Кашинской епархии, клирики г. Твери, руководители и сотрудники отделов Епархиального управления.

В завершении богослужения было пропето величание Святым апостолам и освящено праздничное коливо.

По окончании богослужения Владыка Виктор поздравил присутствующих с престольным праздником и пожелал иметь духовную твердость и разум, непоколебимую веру, которые были у апостолов. И помнить, что если мы и пали, то можем исправиться и подняться, и вновь почувствовать свою близость к Господу Богу, уповая на Его безграничное милосердие.

В этот день были вручены награды отцам благочинным, а также сотрудникам Тверского епархиального управления за помощь в организации праздничных мероприятий, посвященных 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. 

Накануне праздничного дня Глава Тверской митрополии Высокопреосвященный Виктор в соборе Вознесения Господня г. Твери в сослужении клириков церкви.


История и описание:

В 1898 г. тверскому архиерею для зимней резиденции передается Дом губернатора. В связи с этим на рубеже XIX-XX вв. комплекс частично обновляется по проекту архитектора Д.Л. Фёдорова: в западном крыле размещается церковь Двенадцати апостолов, над которой воздвигается гранёный купол с крестом на приземистом восьмерике, со двора для нее делается пристройка с лестницей. В 1899 г. церковь освящается.

В 1917 году храм закрыли. В послевоенные годы в здании располагались Обком КПСС, клуб швейников. К 1991 году здание пришло в аварийное состояние. В 1995 году комплекс был возвращен епархии, понадобилось несколько лет, чтобы очистить комнаты то накопленгого мусора и провести ремонтные работы. С помощью спонсоров удалось провести реставрационные работы в самой церкви. Ныне в крестовом храме совершается богослужение в день престольного праздника 12-ти апостолов. Помещение храма также используется как конференц-зал в дни особо значимых мероприятий, посвященных памятным датам Святой Церкви.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus