Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

5 июня в День Святого Духа митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Троицком храме с. Завидово Конаковского района. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерей Виталий Симора, духовенство благочиния.

В завершение было совершено славление и вознесена молитва Святому Духу.

По окончании литургии правящий архипастырь поздравил верующих с особым днем – днем, когда Церковь воздает честь Святому Духу — Третьему Лицу (Ипостаси) Святой Троицы, равночестному в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну.

В этот день на территории храмового комплекса в Завидово открылся четветый музей "Государева дорога", который посетил митрополит Виктор, совершив его освящение.

Музей посвящён истории создания дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, а также самого населённого пункта. В тестовом режиме учреждение принимает туристов с февраля этого года.
 
Задачу развивать малые музеи Верхневолжья поставил региональному Министерству туризма Губернатор Игорь Руденя. «Такие музеи являются точками притяжения для туристов. Нужно простимулировать муниципалитеты создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий», — обозначил Игорь Руденя.
 
Главная дорога из Москвы на северо-запад страны издавна проходила через Завидово. В начале XVIII века началось проектирование дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург по прямой, тогда же построили и деревянный Завидовский путевой дворец для отдыха высоких особ.
 
Эти и другие факты истории Завидово отражены в экспонатах музея «Государева дорога». Разделы экспозиции рассказывают о быте путешественников и паломников XVII-XIX веков, предметах обихода тех лет, работе почтовых станций, традиционных промыслах и производствах Завидово, современной истории трассы, которая началась с развитием автомобильного транспорта. Здание музея построено при поддержке проекта «Завидово».
 
На территории храмового комплекса в Завидово уже действуют музей «Ямщицкая изба», посвящённый гужевому транспорту, музей народных промыслов России и краеведческий музей.
 
В состав комплекса входят объекты историко-культурного наследия Тверской области — Церковь Успения Пресвятой Богородицы (начало XVII века), Троицкий храм (конец XVIII века), а также колокольня, возведенная в 2003 году на месте разрушенной в 1927-м.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Навигация

Система Orphus