Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В день памяти святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы. В кафедральном соборе пребывает ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, доставленный накануне из Бари в Москву.
 
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;  митрополит Тверской и Кашинский Виктор;  собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.
 
В храме присутствовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, члены итальянской делегации архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и др.
 
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева.
 
Божественная литургия транслировалась в прямом эфире телеканала «Союз».
 
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
 
Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
 
По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничное славление и молитву пред ковчегом с частью мощей святителя Николая.
 
Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
 
***
В состав итальянской делегации, сопровождавшей мощи святого, вошли: архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.
 
Все это время охранять ковчег с мощами будут военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Ежедневно обеспечивать правопорядок будут более тысячи росгвардейцев, которые, в частности, будут оказывать содействие паломникам с маленькими детьми, людям с ограниченными возможностями и пожилым гражданам, нуждающимся в содействии.
Подробная информация о принесении мощей публикуется на сайте: http://nikola2017.ru.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
по материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
 

Навигация

Система Orphus