Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора к клиру и пастве Тверской епархии в связи с празднованием 72-летия Победы в Великой Отечественной войне

«… не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. 
С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу.
Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили 
не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге 
перед родиной и верой, и выходили победителями»
 
Патриарший Местоблюститель
митрополит Сергий (Страгородский)

Досточтимые отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Мы продолжаем праздновать радостный праздник Светлого Христова Воскресения, и каждый из нас обращается друг к другу с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и отвечает «Воистину Воскресе!»

В эти дни Пасхальной радости мы отмечаем 9 мая еще один радостный праздник – День Победы. Я приветствую вас с этим славным событием – с празднованием 72-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это неизреченное событие для нашего Отечества, по Божиему промыслу, совпало с празднованием Светлого Христова Воскресения, и было воспринято всем нашим народом как торжество победы над злейшим врагом – гитлеровской фашистской Германией, вероломно напавшей на Советский Союз.

Победа далась для нашего Отечества «дорогой ценой» неисчислимых бед и страданий нашего миролюбивого народа. 

Явленный патриотизм и жертвенная любовь к своему Отечеству подтверждает исполнение той Истины, которая заповедана Нашим Спасителем Иисусом Христом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Благодаря этому и была одержана Победа. Будем же возносить молитвы о упокоении душ воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Русская Православная Церковь в течение двух десятилетий в предвоенное время подвергалась жестоким гонениям: варварски рушились храмы, тысячами убивали и ссылали церковно- священнослужителей, да и просто верующих людей. 22 июня 1941 г., узнав о нападении на СССР, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал: «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором он призвал весь православный народ на защиту Отечества и благословил верующих на борьбу с агрессором и выразил уверенность в победе над врагом. Это послание было разослано по всем приходам страны и уже вскоре читалось после богослужений. Складывавшиеся веками национальные и патриотические традиции Русского Православия оказались сильнее обид и предубеждений. 

Русская Православная Церковь проявила деятельность по сбору средств на нужды фронта и для оказания помощи красной армии. По подсчетам Московской Патриархии, к лету 1945 г. было собрано более 300 млн. руб. Кроме денег, верующие оказывали и нематериальную помощь, собирая теплые вещи для солдат, валенки, рукавицы, телогрейки. Одним из самых ярких показателей участия Церкви в борьбе с вероломным врагом является сбор церковных пожертвований на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского, и самолетной эскадрильи святого благоверного князя Александра Невского. 

В годы Великой Отечественной войны принимали участие и церковнослужители РПЦ, среди которых хочу отметить митрополита Калининского и Кашинского Алексия (Коноплева), все они были удостоены высоких государственных наград. 

В связи с Днем Победы вознесем свои молитвы о тех, кто выполнил основную заповедь о любви к Богу и людям при исполнении своего воинского долга, будучи верными присяге, отдавая свою жизнь за Отечество. 

И сейчас Русская Православная Церковь призывает нас к исполнению своего патриотического долга и гражданственности. Жертва нашего народа в годы Великой Отечественной войны обязывает нас не забывать слова преподобного Сергия Радонежского, сказанные в годы Куликовского сражения, что единением и любовью спасемся, а также слова предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла «единство, согласие и сплоченность». Исполняя это, мы сохраним суверенитет, свободу и независимость нашего возлюбленного Отечества.

С любовью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе,
† ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Навигация

Система Orphus