Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора по случаю Дня православной молодежи - 2017

Дорогие друзья, братья и сестры! 
 
Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи. Наша жизнь устроена Творцом и Создателем таким образом, что одни поколения сменяются другими, и высочайшая награда для уходящих из этой жизни – это уверенность в том, что на их место встанут справедливые, честные, добросовестные и ответственные, вся жизнь которых будет преисполнена любви и направлена на изменение окружающего мира к лучшему. Благочестивый человек стремится молитвенно воскликнуть словами святого Симеона Богоприимца, исполненными радости, спокойствия и ожидания грядущего блага «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-32). Встречая Богомладенца, принесенного в Иерусалимский храм Божией Матерью, святой праведный Симеон засвидетельствовал, что Он, Богомладенец, родившийся ради нас и нашего ради спасения «Свет во Откровение языков» (Лк. 2:32), т.е. язычников. Этот засвидетельствованный «Свет языков» просветил и нашего крестителя и просветителя Киевской Руси – равноапостольного князя Владимира, до принятия им Христовой веры пребывавшего во тьме язычества. Для укрепления верности и духовной крепости и вы – молодое поколение – должны быть верными единому выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, благодаря которому наше Отечество называется Святой Русью, а народ – духоносным и богоносным.
 
В 2017 году мы подводим итоги прошлого столетия, которое было ознаменовано трагическими событиями для народа нашего Отечества, а так же и его великими подвигами. С 1917 по 2017 годы – этот период является неоценимым примером жизни нашего государства. Очень важно, чтобы каждый молодой человек мог бы объективно осознать этот пройденный нашим Отечеством путь. Ведь только анализируя наследие и делая справедливые выводы для применения их в повседневной жизни, предоставляется возможность избежать поспешных ошибок прошлого. Будущее нашего народа и нашего общества зависит от того, что мы оставим молодому поколению, и как молодежь воспримет и продолжит традиции и обычаи богобоязненных наших предков, сложившихся после крещения Руси, явившим миру огромное количество подвижников благочестия. 
 
В этом году в Тверской епархии пройдут торжества, посвященные 350-летию обретения мощей великого святого Верхневолжья – преподобного Нила Столобенского. Приглашаю каждого принять участие в этом торжестве, которое возглавит Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Вместе в общественной молитве помолимся о процветании Тверской земли и благополучии нашей богохранимой страны, сохранении единства, согласия и сплоченности, к чему призывает Святейший Патриарх.
 
Кроме этого, этот год ознаменован еще одним юбилейным событием, 145-летием со дня рождения священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, великого светильника нашей Православной Церкви, который пострадал в годы репрессий от безбожной власти. 
 
Нельзя не упомянуть еще одну юбилейную дату – столетие со дня установления патриаршества на Руси и избрание митрополита Тихона Патриархом Московским и всея Руси. 
 
Наша задача заключается в том, чтобы сделать все возможное, дабы к молодому подрастающему поколению не были применимы слова Бога, сказанные им в Ветхом Завете: «отцы Ваши ели кислый виноград, а у детей ваших на зубах оскомена» (Иез. 18: 2). Мы должны стремиться исполнять слова Господа нашего Иисуса Христа о любви к Отечеству, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою «за други своя» (Ин. 15:13).
 
Мы не должны забывать, что будущее нашего Отечества и народа в руках подрастающего поколения, а это возможно лишь при условии исполнения замечательного завета преподобного Сергия Радонежского, который в годину Куликовского сражения сказал, что единением и любовью спасемся. Будем бдительными, чтобы не оказаться рабами и заложниками на нашей русской земле и не поддаваться провокациям со стороны оппозиции, недовольной существующим положением в нашей стране. Не приведи Бог, чтобы мы оказались в числе предателей и изменников.
 
В этот знаменательный день славного события праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи я от всего сердца желаю вам успехов во всех начинаниях во благо и процветание нашего Отечества. Верю и уповаю, что будущее нашего народа и нашей возлюбленной страны будет освящено Светом Христовой Истины, которую в мир земной принес Спаситель мира и которая должна непоколебимо реализовываться особенно в молодых и неподкупных сердцах. Да будут для нас предостережением слова великого русского писателя Федора Достоевского, напоминающие нам, что здесь на земле сатана борется с Богом, и полем битвы являются сердца человеческие. Поэтому мы не можем быть в лоне единой, святой, соборной и апостольской Церкви без стремления к преобразованию и изменению человеческого сердца, ибо по Божественному слову только чистые сердцем «Бога узрят» (Мф. 5:8). Только сердце, исполненное величайшей совершенной любовью и другими добродетелями, способно растопить лед в человеческих отношениях и наполнить светом добра, правды и истины Христовой. Основатель Церкви Христос не только на словах сообщил нам эту истину, но явил ее Своим личным примером, говоря: «научитеся от мене, ибо кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Мы должны избегать всего того, что не соответствует Слову Божию и Его Божественным принципам. Живите в соответствии с этим Словом, и не поддавайтесь обману лжи, ибо это единственный путь для спасения. Да будут наши сердца пристанищем для принесенного в сороковой день Божией Матерью в храм Господень Спасителя нашего Иисуса Христа. 
 
† МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР
 

Навигация

Система Orphus