Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Великий Четверг. Митрополит Виктор совершил богослужения в кафедральном соборе г. Твери

В Великий Четверг Страстной седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, а накануне – малое повечерие и утреню в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении духовенства собора. 

В Великий Четверг (правильнее этот день называется Четверток) Святая Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное Таинство христианской веры - Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом Таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Об установлении Таинства Евхаристии на Тайной вечере достаточно подробно свидетельствует Евангелие от Матфея (23,20-30).

С проповедью о Тайной вечери обратился к верующим протоиерей Сергий Домнин.

После богослужения митрополит Виктор обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором призвал верующих достойно приготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.

Вечером 13 апреля в 17 часов Высокопреосвященнейший Владыка Виктор возглавил утреню с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Спасителя в кафедральном соборе г. Твери в сослужении клириков собора.

***

При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пла­менную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху. После каждого из пяти первых Евангелий положены умилительные антифоны, которые дополняют евангельское чтение, раскрывая глубокий духовный смысл воспоминаемого события. В 1-м Евангелии (от Иоанна) излагается последняя, прощальная беседа Господа Иисуса Христа с учениками и Его первосвященническая молитва. Содержание 15 антифонов весьма умилительно и назидательно для христианской души. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, Его любовь к роду человеческому, а также обличается законопреступный Иуда, и восхваляется благоразумный разбойник. 9-е Евангелие - о сло­вах Господа Спасителя, обращенных к Матери и воз­любленному ученику, о смерти Спасителя и прободе­нии Его ребра. 11-е Евангелие - о погребении те­ла Господа в новом гробе. 12-е Евангелие - о приставлении стражи ко гробу и запечатании гроба.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus