Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

День «Белой Троицы»

4 июня в старейшем из действующих тверских храмов - соборе «Белая Троица» - состоялся престольный праздник. 

Великий двунадесятый праздник – День Святой Троицы, Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа – возглавил в соборе митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении соборного духовенства. 

Троицкий собор -  не только старейший из действующих храмов Твери. В послевоенное время он был единственным действующим храмом в полумилионном городе и выполнял функции кафедрального собора. Большая часть священства Тверской митрополии начинала свою служебную жизнь здесь, здесь подвизался архимандрит Виктор, ставший теперь митрополитом Тверским и Кашинским и возглавивший епархию в трудные годы возрождения Русской Православной Церкви. 

День Святой Троицы - один из самых любимых праздников прихожан кафедрального собора города и собора «Белая Троица». 

Сразу по завершении Божественной литургии Владыкой была совершена вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются три коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодати. В первой молитве верующие исповедовали грехи перед Отцом Небесным и испрашивали у Него благодатной помощи и заступничества Ангела Хранителя. Во второй – молились Сыну Божию – источнику премудрости и благости, прося подать «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия» и оставить согрешения. В третьей молитве Церковь молилась Сыну Божию, сошедшему в ад, и просила подать верующим благодать, и особенно усиленно молилась о упокоении усопших - отец и братий наших и прочих сродников по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых. 

Традиционный крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника завершился поздравлением Высокопреосвященнейшего митрополита Виктора с великим торжеством – Днем рождения Святой Православной (новозаветной) Церкви.

Накануне праздника Владыка Виктор совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни в сослужении благочинного монастырей и архиерейских подворий, наместника монастыря архимандрита Аркадия (Губанова), братии обители. На великой вечерне по окончании праздничной литии впервые после дней Святой Четыредесятницы священство и прихожане молились Святому Духу - третьему Лицу Святой Троицы. По традиции, песнопение Святому Духу - «Царю Небесный» - поется всенародно. 

В завершении вечернего богослужения перед чтением первого часа Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с праздником Великой Пятидесятницы – Днем Святой Троицы, когда исполнилось обетование Вознесшегося Господа о ниспослании апостолам Святого Утешителя Духа. Но не к одним апостолам относится обетование Христа Спасителя о ниспослании Утешителя. Спаситель, сказал апостолам, что Утешитель, которого Он пошлет, будет с ними во век, но апостолы, как люди не могли жить вечно на земле, поэтому Христос Спаситель в лице апостолов обетовал послать Духа Утешителя и преемникам апостолов, и всем верующим. И действительно, Дух Утешитель пребывает в Церкви Христовой, и нам необходимо «стараться не огорчать его, - продолжил Владыка, - что возможно только в исполнении всего заповеданного Христом - в исполнении его святых заповедей». 

Воскресным вечером, накануне праздника в честь Духа Святого, митрополит Виктор совершил в соборе "Белая Троица" утреню с чтением акафиста Святому Духу. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Скорбященской церкви г. Твери протоиерей Леонид Водолазский, соборное духовенство.


«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Матф.16:18). День Святой Троицы празднуется Православной Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. 

По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей напоминает о том, как праздновала Пятидесятницу древняя израильская церковь, еще до пришествия Христа. В те времена это был праздник принесения в дар Богу первых плодов жатвы. Во времена Христа смысл праздника изменился. Теперь первая зелень служит символом обновленной Церкви – Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа, дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих. 

Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников — от Благовещения Пресвятой Богородицы, до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа. Сошествие же Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком. 

Фотогалерея (литургия) 1

Фотогалерея (литургия) 2

Фотогалерея (всенощное бдение)

 

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus