Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Алексеевском храме женской обители

2 июня Святая Церковь совершает память обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.
 
Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.
 
В этот день митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина в сослужении клириков обители. Накануне вечером Владыка Виктор совершил в монастыре всенощное бдение.
 
За богослужением был удостоен права ношения палицы клирик обители протоиерей Виталий Казаченко.
 
В завершении литургии Высокопреосвященнейший Владыка осенил верующих ковчегом с частицей мощей святителя Алексия Московского. 
 
Богослужения памяти митрополита Алексия состоялись в Алексеевском храме женской обители. Алексеевская церковь — первое, что видят паломники, подъезжая к Клобукову монастырю. В юго-восточной части монастырского комплекса расположена каменная трехпрестольная церковь с одной главою, возведенная в 1851—1854 годах «иждивением кашинских 1 гильдии купцов, братьев Алексея и Петра Ивановичей Ждановых». Главный придел церкви освящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, 23 сентября 1851 года при архиепископе Гаврииле. Есть два придела: правый — в честь Тихвинской иконы Божией Матери; левый — во имя святых апостолов Петра и Павла, освященных 24 января 1854 года.  
 
 
Информационная служба Тверской митрополии

 


Навигация

Система Orphus