Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Помощь, которая приносит духовные плоды

2 мая Святая Церковь чтит память святой праведницы - блаженной Матроны Московской.
 
«Матронушка» — так ласково называют ее многие. Сострадание к людям, идущее от полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – все это было средоточием ее напряженной духовной жизни. Она — так же, как при земной своей жизни, продолжает помогать людям. Это чувствуют все те, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому, блаженная старица имеет великое дерзновение.
 
Святой праведнице в г. Твери посвящен храм, которому в этом году исполнится четыре года. Это церковь в селе Красново Калининского района, которая построена в честь двух святых угодников Божиих, прославленных благодатной помощью и чудесами исцелений телесных и душевных болезней, - в честь святителя Крымского Луки и блаженной Матроны Московской.  
 
2 мая, в день прославления блж. Матроны Московской (1999 г.), Божественную литургию возглавил в церкви митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель храма иерей Владимир Жуков, клирики благочиния.
 
Прозвучала проповедь о подвиге блаженной Матроны, который своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия.
 
По окончании богослужения состоялся пасхальный крестный ход вокруг церкви, было совершено славление перед ковчегом с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны.
 
Осенением  святым образом блаженной и ковчежцем с частицей мощей святой угодницы завершилось праздничное богослужение.
 
Правящий архипастырь поздравил с престольным праздником всех его участников -  духовенство, жителей окрестных деревень, тверичан. В архипастырском слове было затронуто много тем Священного Писания, связанных с истинами христианской жизни, которые сумела явить и исполнить в своей земной жизни угодница Божия – блаженная Матрона.
 
«И в наши дни, - продолжил Владыка, - святая нас не забывает. Когда мы прибегаем с молитвой к блаженной перед ее святым изображением, то получаем помощь, которая приносит духовные плоды: люди утверждаются в вере, надежде и любви, приобщаются к молитвенной жизни». Владыка особо отметил пребывание в церкви ковчега с частицей мощей святой старицы, к которому у верующих всегда есть возможность приложиться, прося молитв и помощи, исцеления телесных и душевных недугов. 
 
2 мая 1999 г. блаженная старица Матрона была прославлена в лике местночтимых святых, в 2004 г. — для общецерковного почитания. Ее святые мощи почивают в Покровском женском монастыре в Москве.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 
 

Навигация

Система Orphus