Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Радуйся, Водо спасительная

В пятницу Светлой седмицы Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник».

Подробнее...

Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь,
а не знаешь, откуда приходит, и куда уходит»
(Ин. 3:8)

В четверг Светлой седмицы Святая Церковь предлагает вниманию верующих Евангельский отрывок, в котором Господь говорит о Святом Крещении. Человек рождается от воды и Духа в жизнь вечную. Сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. И как свет Божьего мира несравним с утробной тьмой, так и свет Царствия Небесного несравним с этим миром. Увидевший этот свет уже не представляет, как он мог жить без него.

Подробнее...

Канун Светлого четверга

В Светлый Четверг Пасхальной седмицы Православная Церковь назидает верующих Евангельским чтением о рождении свыше, о Таинстве Крещения, в разговоре Христа с Никодимом. 
 
Накануне Светлого четверга Владыка Виктор возглавил вечерню и утреню в храме мч. Виктора на территории ИК-10 п. Металлистов Калининского района в сослужении протоиерея Михаила Беляева, помощника начальника УФСИН по Тверской области.
 
Храм в честь святого мученика Виктора – первый каменный среди учреждений УФСИН области. Это однопрестольная церковь построенная силами заключенных колонии.
 

Подробнее...

Светлая среда Пасхальной седмицы

В Светлую среду Пасхальной седмицы Православная Церковь приготовила для назидания христианам отрывок Святого Евангелия о первых учениках Господних, а также чтение Деяний Апостолов о том, как они впервые вышли на проповедь.
 

Подробнее...

С праздником Пасхи!

В Светлый вторник Пасхальной седмицы в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери духовенство епархии, настоятельницы женских монастырей епархии, миряне поздравили своего архипастыря, митрополита Тверского и Кашинского Виктора с праздником Святлого Христова Воскресения.

Подробнее...

День памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского (перенесение мощей)

18 апреля в День памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Старицком Успенском мужском монастыре. В этот день празднуется перенесение мощей  святителя Иова из Старицы в Москву.

Перед началом богослужения митрополит Виктор почтил место погребения Патриарха Иова в Усыпальнице монастыря.

Подробнее...

"Кто бог велий, яко Бог наш..."

В Светлый понедельник празднуется память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. Библия повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. 

Подробнее...

Христос воскресе! Христос анести! Аль-Масих Кам! Le Christ est ressuscit?! Qriste agsdg! Хрыстос уваскрос!

В ночь с 15 на 16 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора.

Подробнее...

Богослужения Великой субботы митрополит Виктор совершил в кафедральном соборе г. Твери

15 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил богослужения Великой субботы в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Утреню с чином погребения Плащаницы Господней (в 2.00 часа ночи) и Литургию святителя Василия Великого Его Высокопреосвященство совершил в сослужении духовенства кафедрального собора.

В День Великой субботы Высокопреосвященнейший Владыка с 9 часов утра до 17 часов вечера посещал храмы г. Твери, поздравляя верующих с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения.

***

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие Его во ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай.  Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева. 

Чтение Апостола перед Плащаницей раскрывает значение и таинственную силу Крещения. На этом как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней.

После Апостола вместо Аллилуиа поются стихи 81-го псалма с припевом «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время пения этого припева великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста бывает благословение пяти хлебов и вина - в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». После обнесения Святую Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии

Великая Пятница. Глава Тверской митрополии совершил вечерню с выносом Плащаницы

14 апреля в Великую Пятницу (Пяток) - день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Тверской и Кашинский Виктор в 8 часов утра совершил Великие часы и в 14.00 Великую вечерню с выносом Святой Плащаницы в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора.

***

Страстная Пятница. На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня - около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополуд­ни), вспоминается снятие с Креста пречистого Тела  Господа нашего Иисуса Христа и Его погребение.

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совер­шается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus