Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Очередные «Михайловские чтения» были посвящены священномученику Серафиму (Чичагову)

5 марта в Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена состоялись очередные «Михайловские чтения», посвященные священномученику Серафиму (Чичагову), служившему на Тверской кафедре с 1914 по 1918 год.
 
«Каждая нация интересна не столько сама по себе, сколько тем, как в ней преломлялось христианство, как оно проявлялось в ее истории и проявляется в современности, – отметил ведущий чтений протоиерей Александр Шабанов. – И люди, подобные владыке Серафиму, показывают это “преломление” всей своей жизнью».
 
Валерий Ларионов рассказал о жизненном пути митрополита Серафима, начиная с его военной службы и заканчивая расстрелом на Бутовском полигоне. Отдельное внимание докладчик уделил роли святого праведного Иоанна Кронштадского в духовном становлении будущего митрополита.
 
Второй доклад, который представила Ольга Ганшина, был посвящен осмыслению труда владыки Серафима «О возрождении приходской жизни» (1914), написанной в форме обращения к тверскому духовенству с размышлением о том, как он собирается реформировать жизнь в епархии. Владыка Серафим считал, что реформы, которые проводились в это время в обществе, церкви и в целом в стране, абсолютно бесполезны и не будут действовать в жизни. Путь оздоровления России он видел в целостной приходской жизни, для созидания которой необходимо было реформирование самого приходского строя на началах соборности. Над проблемой возрождения церковной жизни владыка думал постоянно, он искал восстановления соборной жизни и видел возможность для этого в создании приходских советов, которых на тот момент не было в церкви.
 
Подводя итоги выступления, Ольга Ганшина отметила, что в обращении владыки Серафима просматриваются пути оживления различных сторон приходской жизни и что это оживление было бы невозможно без истинного пастырства, являть которое митрополит Серафим стремился на протяжении всей своей жизни.
 
Автор: Ксения Цветкова
Фото: Ирина Лебедева
 

Навигация

Система Orphus