Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Пасхальная радость» для всех

5-6 мая 2017 года в Твери состоялся VII Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». 
 
Организаторы фестиваля: Тверская митрополия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности Московской Патриархии, Кинешемской епархии.
 
6 мая все участники фестиваля собрались за Божественной литургией в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении соборного духовенства, председателя оргкомитета Фестиваля для детей с ограниченными возможностями социальных учреждений России, настоятеля Вознесенской церкви д. Дудино иерея Валерия Юкина, иеромонаха Мелитона (Присады), ответственного по работе с инвалидами Кинешемской епархии.
 
Все дети-инвалиды причастились Святых Христовых Таин, а по окончании богослужения тепло пообщались с Владыкой Виктором, который старался каждого благословить и поддержать архипастырским словом. 
 
Программа фестиваля продолжилась праздничной трапезой, гала-концертом, благотворительной ярмаркой декоративно-прикладного искусства, а также мастер-классами в Тверской ВА ВКО имени Г.К. Жукова.
 
Ребята – дети и подростки с ограниченными возможностями – трогательно выступили перед зрителями, показали свои таланты, возможности и достижения, подчеркнув тем самым значительную роль культуры в человеческих отношениях. Состоялись и награждения серьезными подарками, чтобы дети почувствовали неравнодушие, любовь, участие и заботу окружающих их людей. 
 
В первый день пребывания гости-участники, в рамках культурно-паломнической программы, познакомились со святынями и достопримечательностями столицы Верхневолжья. Затем состоялся отборочный тур, в котором каждый ребенок выступил с тремя номерами, а по результатам отбора во второй день в гала-концерте приняли участие победители.
 
В рамках фестиваля состоялся «круглый стол» по обмену опытом среди духовников, окормляющих детские дома для инвалидов, добровольцев, работающих с детьми-инвалидами из разных регионов России. Прозвучали планы на будущее.
 
Таким образом, Фестиваль выполняет не только культурную функцию, а также имеет большое социальное значение, как действенный механизм изменения в регионе отношения к людям с инвалидностью, устранения психологических барьеров общества по отношению к инвалидам и семьям, в которых они воспитываются. 
 
Организаторы выражают особую благодарность за искреннее участие и помощь в проведении Фестиваля митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору, протодиакону Николаю Радцевичу, курсантам и офицерам, командирам и начальнику военной академии ВКО имени Г.К. Жукова, учителям коррекционных школ.
 
В Фестивале приняли участие 29 коллективов детских домов-интернатов, коррекционных школ Тверской области из 10 регионов России: Московской, Владимирской, Самарской, Кировской, Костромской, Ивановской, Рязанской и других.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
по материалам председателя оргкомитета Фестиваля иерея Валерия Юкина 
 

Навигация

Система Orphus