Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Церковь в честь Рождества Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи в Козлово

kozlovo

Местная религиозная организация православный Приход Иоанно-Предтеченской церкви п. Козлово Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

171274, Тверская обл., Конаковский р-он, п. Козлово, ул. Стадиона, д. 1

 

Контактная информация:

  8-903-131-00-50,  8-906-650-63-18

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

История и описание:

В поселке Козлово (прежде – одноименная деревня Клинского уезда Московской губернии) Конаковского района находится каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Построена она, а точнее, перестроена из каменной часовни в 1880 г. («при ковровой фабрике и усадьбе господ Фланден») – с разрешения и благословения Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского – по указу Тверской духовной консистории № 953 от 9 февраля 1880 г. Сооружение церкви велось тщанием господ Фланден и Мак-Гель, крестьян деревни Козлово, служащих и рабочих на фабрике – «в память чудесного события 2 апреля 1879 года – спасения жизни государя императора Александра II».

В 1894 г. в церкви устроено паровое отопление (на средства г. Фланден и фабричных рабочих). До начала ХХ в. она являлась приписной к церкви Успения Пресвятой Богородицы села Астраганца Тверского уезда (сегодня ни села с таким названием, ни церкви, находившейся в 8 верстах от Козлово, не существует), т.е. служителей при ней не было, а богослужения совершались «во все воскресные и праздничные дни причтом Успенской церкви по очереди». Кроме того, из приходской церкви в приписную ежегодно 24 июня совершался крестный ход, разрешенный Святейшим Синодом в 1872 г. Наблюдение за церковью и ведение хозяйства было возложено на служащего на фабрике крестьянина «деревни Павлицева» Косьму Иоакимова (сведения 1900 г.); все доходы церкви обращались на богослужебные потребности и ремонт церковного здания. В церкви хранилась опись имущества, составленная священно- и церковнослужителями села Астраганца, «подписанная ими, а также и участниками переустройства церкви из часовни» и скрепленная благочинным Зиновием Рождественским; приходо-расходных книг не было.

После революции действовала церковь недолго... На заседании президиума Завидовского райисполкома 6 декабря 1933 г. (протокол заседания № 35; § 13) было поддержано ходатайство Козловского сельсовета о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб сельхозтехникума: «она находится на территории и в самом центре хозяйственных построек учхоза и рядом с постройками фабрики «Искусственный мех», что является прямым нарушением хозяйственной целесообразности». Было предложено также «РОНО составить смету по переоборудованию церкви на клуб и изыскать средства, для чего привлечь общественные организации (учхоз, фабрику, техникум)».

Вскоре вышло соответствующее постановление президиума Московского облисполкома Советов РК и КД № 679 от 20 апреля 1934 г.: «принимая во внимание, что козловская церковь не функционирует с 1923 г. и ее здание необходимо использовать для культурно-просветительских нужд учхоза им. Орджоникидзе, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. («О религиозных объединениях»), разрешить Завидовскому РИКу церковь закрыть», утвержденное комиссией по вопросам культов при президиуме ЦИК СССР 9 сентября 1934 г. (протокол № 6), а затем президиумом ВЦИК 1 октября 1934 г. (протокол № 129).

Церковь закрыли, несмотря на жалобы прихожан (также сохранились протоколы общих собраний верующих при церкви в Козлове за 1930-ые годы), собравших подписи 450 человек и бережно плативших все налоги.

Но поистине уникальное событие в истории Иоанно-Предтеченской церкви произошло в сентябре 1944 г.: решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР она была вновь открыта, а община верующих официально зарегистрирована. С тех пор церковь является действующей, правда, несколько раз в советские годы она закрывалась на непродолжительное время (в связи с тем, что часто менялись настоятели).

Ныне здание церкви (представляющее собой восьмигранный объем храма с пристроенными к нему каменными апсидой, трапезной и небольшой колокольней) имеет статус вновь выявленного памятника архитектуры, на него составлен научный паспорт.

А.Р. Нарский. Газета «Православная Тверь», январь-февраль 2006

 

Духовенство храма:

протоиерей Михаил Данилович Герцев

 

© Фото. Ильи Гапиенко с сайта Народный каталог Православной архитектуры

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus