Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Афанасий (Вольховский)

Хиротонисан: 23.04.1758, еп. Тверской и Кашинский;

с 26.05.1763 еп. Ростовский и Ярославский;

умер: 15.02.1776.

 

Биография:

Афанасий, епископ (в миру Петр Вольховский). Род. в Полтаве (25 ноября 1712 † 15 февраля 1776). Обучался в Харьковском коллегиуме, по окончании которого был там преподавателем, а затем перешел в Киевскую Духовную Академию. В 1740 г. был переведен из Киева в Троице-Сергиеву Лавру, где был пострижен в монашество и назначен префектом (ныне Инспектор) Академии, а затем профессором богословия. В 1752 г. архимандрит и ректор семинарии. В 1758 г. хиротонисан во епископа Тверского, где пробыл до 1763 г., когда был переведен в Ростов, где продолжал неутомимо работать на пользу паствы. Он преобразовал Ярославскую семинарию, открыв в ней философский и богословский классы, ввел преподавание греческого и сербского языков. Им была построена на собственные средства церковь в Ростовско-Троицком, что на Варницах, монастырь. См. о нем: русский биограф. словарь, 369 стр. протоиерей Первухин — о Тверских иерархах, Венгеров, словарь, т. I, Амвросий — история российских иерархов.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 129

 Афанасий I Вольховский (1712-1776) — епископ Ростовский и Ярославский.

Уроженец Полтавской губернии. Обучался в Харьковском коллегиуме и Киевской духовной академии, по окончании курса которой поступил преподавателем в Харьковский коллегиум, затем был вызван в Московскую духовную академию в качестве проповедника.

В мае 1745 года пострижен в монашество и назначен префектом лаврской семинарии.

С 1748 года — ректор той же семинарии.

В декабре 1749 года избран келарем Троице-Сергиевой лавры с оставлением в должности ректора и профессора богословия.

23 февраля 1753 года возведен в сан архимандрита.

В 1754 году назначен членом Святейшего Синода.

23 апреля 1758 года хиротонисан во епископа Тверского.

С 26 мая 1763 года — епископ Ростовский.

Скончался 15 февраля 1776 года в Ростове. Погребен в Ростовском Успенском соборе.

Епископа Афанасия называли "благочестивый Тверской".

Отличительной чертой преосвященного Афанасия была любовь к храмозданию. Еще будучи архимандритом, в 1756 году он начал строительство храма во имя Святой Троицы в Троице-Сергиевской Приморской пустыни.

В 1771 году им был построен на собственные средства холодный храм в Варницком монастыре. Храм был освящен им же во имя Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия. Много потрудился преосвященный Афанасий в деле борьбы с расколом.

Из жизни преосвященного Афанасия известен один знаменательный случай. Однажды, совершая пасхальную литургию в Тверском соборе, он вынимал частицы о здравии, стоя у жертвенника во время пения Херувимской песни. В числе прочих сослужащих к нему подошел архимандрит Тихон (Соколов) с обычным обращением: "Помяни мя, Владыко святый!" "Епископство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем", — ответил преосвященный Афанасий и, заметив свою обмолвку, с улыбкой прибавил: "Дай вам Бог быть епископом". Обмолвка епископа Афанасия оказалась пророческим предчувствием. Архимандрит Тихон действительно стал епископом, отличавшимся святостью жизни и впоследствии причисленным к лику святых. Память его совершается 13/26 августа.

Преосвященный Афанасий был участником Собора, осудившего митрополита Арсения (Мацеевича).

(Материалы сайта История Полтавы (Сайт Бориса Тристанова) )


Навигация

Система Orphus