Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Арсений III (Верещагин)

Хиротонисан: 22.12.1773, еп. Архангельский и Холмогорский;

с 1.04.1775 еп. Тверской и Кашинский;

с 22.09.1783 еп. Ростовский и Ярославский;

с 27.03.1785 архиепископ;

с 16.10.1799 именовался «Ярославским и Ростовским»;

умер: 23.12.1799.

 

Биография:

Арсений (Верещагин) (1736 - 1799), архиепископ Ярославский и Ростовский.

В миру Верещагин Василий Иванович, родился 27 января 1736 года в городе Кашине Тверской губернии в семье священника.

Образование получил в Тверской1749) и Троицкой семинариях, а затем в Московской Славяно-греко-латинской академии.

С 1761 года - учитель риторики в Тверской духовной семинарии.

В декабре 1766 года назначен префектом семинарии.

19 февраля 1767 года пострижен в монашество в Желтиковом монастыре, 20 февраля рукоположен во иеродиакона, а 21 апреля - во иеромонаха и назначен настоятелем Малицкого Николаевского монастыря Тверской епархии.

15 октября 1768 года возведен в сан архимандрита Тверского Отроча монастыря и утвержден ректором и учителем богословия Тверской духовной семинарии.

Как воспитатель духовного юношества, Арсений отличался любовью к ученикам и заботливостью об их материальном благосостоянии и духовном уровне. Он стремился развить у воспитанников сознание человеческого достоинства и, не прибегая к суровым мерам наказания, удержать их от дурных поступков. Арсений очень любил поэзию и покровительствовал ученикам, занимавшимся ею.

10 августа 1771 года переведен в Калязинский Троицкий монастырь с оставлением в должности ректора.

22 декабря 1773 года хиротонисан во епископа Архангелогородского в Санкт-Петербурге в Зимнем Дворце в присутствии императрицы Екатерины II. Хиротонию возглавил архиеп. С.-Петербургский Гавриил (Петров). При отъезде Арсения в Архангельск императрица подарила ему архиерейское облачение и 2000 р. на путевые расходы

1 апреля 1775 года переведен на Тверскую кафедру.

Его назначение было встречено в Твери с глубокой радостью, особенно в среде преподавателей и учеников Тверской семинарии, где еще хорошо помнили своего бывшего ректора. Он вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды и сделал для семинарии больше, чем кто-либо из его предшественников. В связи с тем, что денежные средства семинарии были ограничены, Арсений вкладывал много своих личных средств в дело благоустройства семинарии. Он ввел преподавание в семинарии на русском языке вместо латинского.

Есть основание предполагать, что им введены в круг семинарских предметов физика и гражданская история.

Любовь семинаристов к своему архипастырю выразилась в массе од, речей и стихотворений, написанных в честь его и хранившихся в рукописях семинарской библиотеки.

С 22 сентября 1783 года - епископ Ростовский.

27 марта 1785 года возведен в сан архиепископа.

С 1788 года в связи с переводом архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль стал именоваться архиепископом Ярославским и Ростовским.

Местом проживания вл. Арсения был назначен Ярославский Преображенский монастырь. Однако, не найдя удобных для себя келий в Преображенском монастыре, Арсений занялся обустройством архиерейского дома и др. помещений для размещения структур епархиального управления. При Преображенском монастыре Арсений основал духовную семинарию, обучение в которой велось на лат. (грамматика, пиитика, риторика, философия и богословие) и рус. (арифметика, история, география) языках; преподавались также греч., евр., франц. и нем. языки.

Заботами Арсения в 1789-1791 гг. в Ярославле был построен каменный храм свт. Леонтия Ростовского, установлен ежегодный крестный ход к храму из центра города. В Ростовском Успенском соборе над гробом свт. Леонтия была поставлена серебряная рака, на которой вычеканено стихотворное посвящение святителю, сочиненное преосвященным Арсением.

5 апреля 1797 г. вместе с другими архиереями Арсений присутствовал на коронации имп. Павла I, который впоследствии пожаловал ему деньги на покупку в С.-Петербурге подворья и устроение при нем домового храма. В 1797 г. Арсений по поручению Святейшего Синода посетил Тотьму для освидетельствования обретенных в 1796 г. мощей прп. Феодосия Тотемского.

28 декабря 1798 [8 нояб. 1797?] г. Арсений был вызван на чреду священнослужения в Санкт-Петербург, в 1799 г. [8 нояб. 1797?] стал членом Святейшего Синода.

Скончался 23 декабря 1799 года. Погребен 23 января 1800 года по собственному завещанию в большой церкви Калязинского Троицкого монастыря, против южных пономарских дверей, близ правого клироса.

Преосв. Арсений был хорошим знатоком греческого языка. В 1772 году он исправил и издал в 2-х частях перевод "Бесед Златоустовых о покаянии и на некоторые Господские праздники", сделанный игуменом Софронием Младеновичем.

Вл. Арсений публиковал свои речи и проповеди в ярославском журнале «Уединенный пошехонец» - первом рус. провинциальном ежемесячном издании.

Награды

  • Орден св. блгв. кн. Александра Невского (1797)
  • Орден св. Иоанна Иерусалимского большого креста (1799).

Труды

  • Слово об истинной славе в день тезоименитства имп. Екатерины II. М., 1779.
  • Слово при начатии выборов в новые должности на основании высочайших учреждений. Тверь, 1781.
  • Оды, разговоры, надписи, канты, сочиненные и говоренные в разные времена в Ярославле. Изд. в 1791 г.

(Материалы сайта Древо - открытая православная энциклопедия)


Навигация

Система Orphus