Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Гавриил II (Розанов)

Хиротонисан: 18.09.1821, еп. Орловский и Севский;

с 22.05.1828 еп. Екатеринославский, Херсонский и Таврический;

с 31.12.1832 архиепископ;

с 9.05.1837 архиеп. Херсонской и Таврический;

с 1.03.1848 архиеп. Тверской и Кашинский;

с 15.02.1857 на покое;

умер: 8.09.1858.

 

Биография:

Гавриил (в миру Василий Феодорович Розанов) — архиепископ, бывший Тверской; сын сельского священника Костромской епархии, родился 26 января 1781 г. После обучения сначала в Костромской, а потом в Троице-Лаврской семинариях Розанов был назначен учителем пиитики в Костромскую семинарию, где скоро занял место префекта.


В 1811 г. Розанов приехал в Петербург, где ректором Академии был товарищ его по семинарии архимандрит Филарет Дроздов, и представился митрополиту Амвросию "с поднесением слабых своих опытов труда на поприще наук". Митрополит предложил Розанову постричься и предназначал его в бакалавры по кафедре философии в Академии, но оставил это намерение вследствие противодействия своего постоянного антагониста, архиепископа Феофилакта Русанова.

Постриженный 15 октября 1811 г. в монашество с именем Гавриила, Розанов был назначен префектом Вологодской семинарии и архимандритом Спасо-Каменного монастыря.

Назначенный в 1814 г. ректором семинарии и настоятелем Спасо-Прилуцкого монастыря, Гавриил в 1819 г. был вызван "на чреду" в Петербург и определен законоучителем 1-го Кадетского Корпуса.

Получив в 1820 г. настоятельство в первоклассном Ярославском Толгском монастыре, с исправлением должности ректора семинарии, Гавриил 18 сентября 1821 г. в Москве был посвящен во епископа Орловского. 22 мая 1828 г. был переведен в Екатеринославскую епархию, обнимавшую в то время, кроме Екатеринославской губернии, губернию Таврическую и восточную часть Херсонской.

В 1829 г. он получил орден Анны 1-й степени, а 31 декабря 1832 г. был возведен в сан архиепископа.

В 1837 г. Екатеринославская епархия была разделена на Екатеринославскую и Херсонскую, и Гавриил, "как пастырь опытный", был 9 мая 1837 г. назначен архиепископом Херсонским и Таврическим, причем к его епархии были присоединены и уезды Одесский, Ананьевский и Тираспольский, принадлежавшие к Кишиневской епархии.

Епархиальным городом была назначена Одесса, вопреки желанию генерал-губернатора гр. Воронцова, указывавшего на город Херсон.

Гавриилу, прибывшему в Одессу 24 июля 1837 г., предстояло много хлопот по организации вновь епархиального управления и устройству всей архиерейской обстановки.

Как раз в то время в Одессе появилась чума: по настоянию гр. Воронцова Гавриил на 4 месяца закрыл церкви; он призывал паству "очистить души постом и покаянием" и не один раз посещал карантин. 2 апреля 1838 г. он был награжден орденом Владимира 2-й степени за "назидательный образ действия в трудные дни города Одессы". Гавриил устроил архиерейский дом с церковью и несколько новых церквей в Одессе, открыл семинарию, основал женский Михайловский монастырь с епархиальным женским училищем и, по официальным данным, успешно боролся с расколом. 1 марта 1848 г. Гавриил был переведен в Тверь. Тверской период был периодом постепенного ослабления душевных и телесных сил Гавриила. 15 февраля 1857 г. он был уволен на покой с пенсией в 1500 руб. и с управлением Калязиным монастырем. 18 марта 1858 г. он был переведен в Тверской Желтиков монастырь, где и скончался 8 сентября 1858 г. Он был погребен в соборной церкви Желтикова монастыря.

Гавриил любил заниматься историей и археологией и оставил довольно много сочинений, изданных в 1854 г. в 2-х томах. В Орле он занимался древностями города Мценска и "достопамятностями" Свенскаго монастыря; в Екатеринославе описал собор и Самарский Николаевский монастырь; в Одессе он составил "Хронологическое и Историческое Описание церквей Херсонской епархии" (Чт. Од. О. И. Др., т. II, 1848 г.) и "Очерк повествования о Новороссийском крае, из оригинальных источников почерпнутый" (там же, т. III и V); уже на старости лет он собирался заняться историей Тверской епархии, "в коей, по его выражению, много, много есть древнего", и тотчас по приезде в Тверь поручил ученым священникам Чередееву и Первухину написать "Историю Тверской Иерархии" (труд Чередеева появился в печати уже в 1850 г., а труд Первухина был издан в недавнее время Тверской Архивной Комиссией).

Его "Поучительные слова, в разное время преподанные" (изд. 1848 г.), по отзыву архиепископа Филарета Черниговского, "мало занимательны по слогу и содержанию". О. М. Я. Морошкин на основании данных Синодального архива сделал следующую характеристику Гавриила. "Преосвященный Гавриил, — пишет он, — имел самые патриархальные свойства: он смотрел на епархию как на свою собственность, которой мог распоряжаться по произволу, и потому имущество церквей и достояние причтов он рассматривал как свои оброчные статьи.

Гавриил постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места кому хотели... Секретари консистории, письмоводители и келейники находились под защитой и покровительством Гавриила". В Екатеринославе за злоупотребления секретаря и письмоводителя Гавриил получил от Синода "строгое замечание"; в Одессе, где, впрочем, Гавриил должен был всю свою обстановку устраивать "без всякого пособия от казны", на него был сделан донос в поборах, оставленный Синодом без последствий; в Твери недостатки управления Гавриила обратили на себя внимание шефа жандармов. "До моего сведения дошло, — писал он гр. Протасову 7 января 1850 г., — что письмоводитель Тверского архиепископа, Пархоменко, пользуясь влиянием своим на Его Преосвященство и снисхождением, которое ему сей последний оказывает, позволяет себе корыстолюбивые действия по управлению делами епархии... и такое злоупотребление, возбуждая ропот, навлекает от жителей нарекание на архиепископа Гавриила, которому известны противозаконные действия помянутого чиновника". Биография Гавриила помещена в книге свящ. С. Петровского "Семь Херсонских Архиепископов" (стр. 1—31); там же помещен портрет его и сведения о всех мелких его сочинениях и указана небогатая литература о нем. Дополнения см. в сочинении свящ. М. Я. Морошкина "Материалы для Истории Православной Церкви в царствование Императора Николая I" (Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ., СХІІІ, ч. 1-я, 301—304, ч. 2-я, 1—3, 366—370); см. также Чистович, Руководящие Деятели духовного просвещения, 210, и Чередеев, Биографии Тверских Иерархов, 184—211. В. Шереметевский. {Половцов} Гавриил Розанов (в миpу Василий Федорович) — духовный писатель, сын священника; род. в 1781 г.; был епископом в Орле, архиепископом в Екатеринославе, Одессе и Твери. Умер в 1858 г. Ему принадлежат: "Историко-хронологическое описание церквей епархии одесской и таврической" (Одесса, 1848); "Очерк повествования о Новороссийском крае" (в "Записках Одесского Общества Истории", т. III и IV; в "Записках" этих помещены и другие исторически статьи его); "Поучительные слова" (Москва, 1854) и др. {Брокгауз} Гавриил Розанов (Василий Федорович) — архиепископ Тверской и Кашинский.

Родился 26 января 1781 года в семье священника Костромской губернии.

Образование получил в Костромской, а затем в Троицкой лаврской духовных семинариях и по окончании назначен учителем пиитики в Костромской духовной семинарии. 15 октября 1811 года пострижен в монашество и назначен префектом Вологодской духовной семинарии, а 24 октября возведен в сан архимандрита Спасо-Каменного монастыря.

С 11 сентября 1814 года — ректор Вологодской духовной семинарии и настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря. 8 1819 году вызван на чреду священнослужения в Санкт-Петербург и определен законоучителем 1-го кадетского корпуса.

С 1820 года — настоятель Ярославского Толгского монастыря и ректор духовной семинарии. 18 сентября 1821 года хиротонисан во епископа Орловского. 22 мая 1828 года переведен в Екатеринославскую епархию. 31 декабря 1832 года возведен в сан архиепископа. 9 мая 1837 года назначен архиепископом Херсонским и Таврическим. 1 марта 1848 года переведен в Тверь. 15 февраля 1857 года уволен на покой с правом управления Калягиным монастырем. 18 марта 1858 года переведен в Тверской Желтиков монастырь.

Скончался 8 сентября 1858 года. Погребен в соборной церкви Желтикова монастыря.

О преосвященном Гаврииле высказывались различные мнения.

Он активно занимался епархиальными делами.

Будучи Херсонским архипастырем, преосвященный Гавриил построил в Одессе архиерейский дом с церковью и несколько новых церквей в городе, открыл семинарию, основал женский Михайловский монастырь с епархиальным женским училищем, успешно вел борьбу с расколом.

Он всегда был добрым отцом пасомых, и особенно в годы тяжких испытаний.

Во время чумы 1837 года преосвященный принял все меры предосторожности, чтобы избежать распространения заразы.

Он призвал народ к покаянию.

Сам неоднократно посещал карантины.

В ответ на эту деятельность преосвященного Гавриила о нем написано немало теплых строк, из которых делаем выдержку: "Одесский Архангело-Михайловский училищный монастырь — это учреждение есть незабвенный памятник пастырской заботливости о сиротах духовного звания, обыкновенно погрязающих в невежестве и грубости.

Доброе сердце архиепископа Гавриила обеспечило участь несчастных сирот. При бывшей Михайловской церкви, построенной на пожертвования жителей, в том числе и князя Воронцова, пастырь добрый устроил прекрасное помещение с обширным садом и завел для питомцев порядок, существовавший в гражданских благоустроенных пансионах.

Опытный пастырь рассудил приставить к сиротам не барыню-генеральшу, брезгующую ухаживать за полудикарками, какими обыкновенно бывают деревенские, всеми покинутые, всеми загнанные сироты.

Гавриил приставил простую игуменью, которая материнским попечением довела сирот до того представительного вида, который заслужил всеобщее одобрение". Архиепископ Гавриил увлекался историей и археологией.

Он написал в этой области немало сочинений, которые издал в 1854 году в двух томах. Изучал и описывал исторические памятники и различные "достопамятности". Другая сторона в характере и действиях Гавриила — это его слабоволие.

Он постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места кому хотели.

Преосвященный не пресекал этих действий, хотя и знал о них. За злоупотребление своего секретаря и письмоводителя владыка Гавриил получил "строгое замечание" от Синода.

(Материалы сайта Биография.ру - Биографическая энциклопедия)


Навигация

Система Orphus