Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Гермоген (Орехов)

Хиротонисан: 25.12.1966, еп. Подольский, викарий Московской епархии;

с 25.06.1971 еп. Виленский и Литовский;

с 25.08.1972 еп. Калининский и Кашинский;

с 9.09.1977 архиепископ;

с 19.04.1978 архиеп. Краснодарский и Кубанский;

умер: 27.01.1980.

 

 Биография:

       27 января 1980 года скоропостижно скончался архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (в миру Григорий Васильевич Орехов).
       Родился он 23 декабря 1929 года в с. Поповка Хвалынского района Саратовской области в семье рабочего.
       Его церковное служение началось в 1944 году в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Баку (Ставропольская епархия). В 1952 году он окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 1956 году — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Идеал религиозно-нравственной жизни еврейского народа по учительным книгам Библии и применение его в жизни евреев».
       С 1956 по 1962 год был преподавателем Ставропольской, а затем — Волынской духовных семинарий.
       Архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (позже — митрополит Ленинградский и Новгородский; † 5 сентября 1978) 28 мая 1963 года был рукоположен во диакона, а в июне того же года — во пресвитера к храму Положения Ризы Пресвятой Богородицы в с. Крест Ярославского района. По пострижении в монашество с именем Гермоген в том же году был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Переславле-Залесском и благочинным храмов Переславского округа Ярославской епархии.
       20 января 1964 года иеромонах Гермоген был назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан игумена, 24 декабря того же года — начальником Миссии. 25 февраля 1965 года возведен в сан архимандрита.
       25 декабря 1966 года архимандрит Гермоген был хиротонисан во епископа Подольского и назначен представителем Русской Православной Церкви при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. С 1969 года был представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
       С 25 июня 1971 года епископ Гермоген находился на Виленской кафедре, с 25 августа 1972 года — на Калининской, с 19 апреля 1978 года — на Краснодарской. Исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии с 29 января 1974 года по 2 сентября 1977 года.
       9 сентября 1977 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана архиепископа.
       24 января 1980 года архиепископ Гермоген по церковным делам отбыл в Москву. Внезапно он занемог и отошел в место вечного упокоения.
       О Владыке Гермогене сохранится добрая память у всех, кто с ним общался. Доброта, доступность, простота, душевная чуткость, забота о пастырях и пастве, неустанное проповедание слова Божия — вот чем он стяжал признательность и любовь. Верой в Господа и его Божественный Промысл о человеке, надеждой на Его помощь и благоговением перед Ним он жил от дней его детства. Господь призвал его к епископскому служению, когда он совершал свое послушание в Иерусалиме — во Святой Земле. Там он принес «плод мног» на ниве общецерковного делания. За ревностное служение Церкви Христовой Владыка Гермоген был удостоен многих наград Матери-Церкви и Церквей Востока. Он также принимал активное участие в деятельности Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и являлся членом правления общества «СССР — Кипр».
       За месяц до кончины он отмечал свое 50-летие. За богослужением в Екатерининском кафедральном соборе в г. Краснодаре он принял из рук своих друзей — архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона, епископа Ставропольского и Бакинского Антония, прибывших разделить с ним радость юбилейного торжества, пожалованный ему Святейшим Патриархом Пименом орден святого князя Владимира II степени и приветственный адрес митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, управляющего делами Московской Патриархии. В адресе отмечалась его многополезная экуменическая, миротворческая и патриотическая деятельность.
       Принимая высокую награду, Владыка Гермоген просил служивших с ним иерархов заверить Святейшего Патриарха Пимена и Священный Синод родной Церкви, что и впредь будет всего себя отдавать Христову делу служения миру. Но Богу было угодно призвать душу верного раба Своего в вечные обители.
       По благословению Святейшего Патриарха Пимена, гроб с телом покойного 28 января был доставлен в Богоявленский патриарший собор, где митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием и архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в сослужении соборного причта был совершен парастас. Всю ночь совершались заупокойные литии и читалось Святое Евангелие.
       29 января Божественную литургию совершил митрополит Алексий в сослужении клириков Богоявленского патриаршего и краснодарского Екатерининского соборов. Святейший Патриарх Пимен прибыл в собор и благословил почившего «в путь всея земли».
       Отпевание совершили митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, архиепископ Дмитровский Владимир, архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон, архиепископ Курский и Белгородский Хризостом, епископ Зарайский Иов, епископ Ставропольский и Бакинский Антоний с участием многих клириков тех епархий, в которых Владыка Гермоген проходил свое служение. На отпевании был митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы. Надгробное слово произнес митрополит Алексий. От имени Святейшего Патриарха Пимена он выразил соболезнование клиру и мирянам Краснодарской епархии в связи с внезапной кончиной архиепископа Гермогена. Выражая глубокую скорбь, Владыка Алексий сказал, что смерть архиепископа Гермогена является тяжелой утратой не только для Краснодарской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви.
       На отпевании пели хор патриаршего собора, а также хор учащихся Московских духовных академии и семинарии под управлением регента протоиерея Зотика Якимчука.
       При пении ирмосов великого канона «Помощник и Покровитель...» гроб с телом покойного был обнесен вокруг собора.
       На Перловском кладбище под Москвой архиепископ Гедеон в присутствии иерархов, клириков и мирян совершил заупокойную литию и предал земле тело усопшего собрата. Похоронен архиепископ Гермоген рядом с могилой его отца.
       Да упокоит Господь душу почившего архипастыря в селениях праведных!
       Текст биографии по:
       Высокопреосвященный ГЕРМОГЕН, архиепископ Краснодарский и Кубанский. Некролог. Автор - протоиерей Николай Гетман, секретарь Краснодарского епархиального управления. «Журнал Московской Патриархии», 1980 год, №5, стр. 16-17.

      Архиепископ Гермоген погребён на первом участке Перловского кладбища в городе Москва.

         (Материалы сайта Церковный некрополь)

         Сайт памяти архиепископа Гермогена (Орехова) (1929-1980)


Навигация

Система Orphus